Интересные факты о фруктах и ягодах

Интересные факты о фруктах и ягодахФрукты и ягоды, которые нужно есть каждый день, чтобы не болеть.
Мало кому хочется об этом думать, но с каждым днем рождения ты набираешь все больше лишнего жира. Даже несколько килограммов лишнего веса повышают риск диабета, проблем с памятью, сердечных заболеваний и рака. Хорошая новость в том, что микроэлементы, содержащиеся в определенных видах фруктов могут помешать этим процессам. Об этом говорит новое исследование, недавно опубликованное в медицинском журнале BMJ.
Для опыта, проведенного в Гарвардском институте, использовали информацию, собранную за 24 с лишним года в ходе отслеживания веса более 124 000 испытуемых. Исследователи пришли к выводу, что участники опыта, в рационе которых были фрукты, содержащие больше флавоноидов (особой группы антиоксидантов) — с возрастом набирали меньше веса, и даже наоборот, иногда сбрасывали лишние килограммы. Эти люди употребляли меньше калорий и сжигали больше энергии, что идеально для похудения.
«Если добавить в твой ежедневный рацион несколько пригоршней ягод, это пойдет на пользу твоему организму не только сегодня, но и через несколько лет» — говорит доктор философии Моника Бертойа, эксперт по вопросам питания и рациона в Гарварде. Но учти: если ты будешь пить фруктовые соки, а не съедать живые фрукты, этого эффекта тебе не достичь. Ученые говорят, что это связано с высоким содержанием в соке искусственно добавленного сахара. 

ГолубикаГОЛУБИКА
Матовый голубой цвет этих ягод — следствие высокого содержания антоцианов — мощных антиоксидантов, которые выполняют функцию противовоспалительного средства, помогают избежать рака и сердечных заболеваний. «Даже если ты добавишь в свой рацион совсем немного антоцианов, их влияние на твой обмен веществ будет ощутимым». Замороженная голубика содержит наиболее высокое содержание антоцианов из всех фруктов. Больше — только в свежей.


яблокиЯБЛОКИ
Ученые говорят, что флавоноидные полимеры задействуют ферменты, которые помогают вывести сахар из организма, а не откладывать его, как жир. Это значит, что все вредное и сладкое, что ты будешь себе позволять, станет для тебя менее опасным. Хотя, стоит заметить, что не все яблоки одинаково полезны. С точки зрения британских ученых, на первом месте по уровню содержания флавоноидов — яблоки сорта фуджи. Сразу за ними идут ред делишес, а уже после — антоновка и белый налив.

грушиГРУШИ
Как и яблоки, груши — мощный источник пектина. Но кроме того они богаты веществом флаван-3-ол, которое защищает организм от диабета. Еще одно исследование, связанное с влиянием фруктов на вес, говорит, что яблоки и груши делают свое дело даже лучше, чем ягоды. Помимо этого, одна груша нормальных размеров обеспечивает тебя дневной дозой пищевых волокон, которые поддерживают микрофлору кишечника.


клубникаКЛУБНИКА
В клубнике содержатся одновременно антоцианы и флавонолы. Исследование британцев привело к выводу, что лишь несколько ягод в день сильно уменьшают воспалительные процессы и препятствуют скачкам уровня сахара, которые обычно происходят после употребления углеводной пищи. Если ты закинешь в топку несколько ягод перед тем, как возьмешься за сладкое, твое тело абсорбирует значительно меньше сахара. Но и это еще не все: ученые кормили лабораторных крыс клубникой и пришли к выводу, что такой рацион защищает организм животных от диабета.

продукты для заморозкиПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ВЫ ЗРЯ НЕ ПРОБОВАЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ
Замораживание — простой и эффективный способ продлить жизнь твоей еде. Главное здесь — следовать простым правилам: не замораживать по второму кругу, охлаждать перед замораживанием и как следует упаковывать перед тем, как вы поместите объект в морозильную камеру. Кроме того, нужно понимать, что морозилка не убивает все вредные бактерии, а просто-напросто замедляет их развитие. Исходя из этого, замораживай только свежие продукты, а не подернутые плесенью. Обязательно ставьте маркировку на упаковках, которые отправляются в камеру. Вот несколько полезных советов: фрукты и овощи можно держать в морозилке до года, птицу — до 9 месяцев, рыбу — до полугода, а мясо — 3-4 месяца.
Кукуруза отлично поддается заморозке и сохраняет свои полезные свойства около года. Если у вас есть возможность купить несколько свежих початков, можно положить их в морозильную камеру вместе с листьями. Когда вы ее разморозите, она окажется на удивление хрустящей и ароматной. Если покупаете кукурузу, с момента сбора которой прошло несколько недель, лучше сварить ее перед заморозкой. В таком случае она, конечно, потеряет часть витаминов, но и протянет в замороженном состоянии дольше.
Если вы никогда не пробовали замораживать апельсины, мандарины или грейпфруты, стоит начать делать это прямо сегодня. Помимо того, что можно сохранить полезные свойства этих фруктов, замороженные цитрусовые — это еще и очень вкусно. Нарежьте, например, лимон, тонкими кружками и заморозьте таким образом, чтобы они не слиплись (можно воспользоваться той же бумагой для запекания). Охладить горячий чай ледяным лимоном — особый шик.
Не любите чистить и нарезать лук? Сделайте это один раз, а потом заморозьте лук на неделю вперед. Кладите нарезанные кубики или кольца в пакет или контейнер и забрасывайте в морозильную камеру. Все, что нужно потом — бросить замороженный лук на сковородку.

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62